Непереносимость лактозы

Гиполактазия — что это?
Гиполактазия – нарушение расщепления лактозы, вызванная недостаточным перевариванием дисахарида, присутствующего в некоторых молочных продуктах. Состояние возникает из-за ограниченной активности лактазы – фермента, ответственного за расщепление этого дисахарида. Генетический анализ на непереносимость лактозы позволяет определить причину патологии.
Существует три типа гиполактазии:
- первичная;
- вторичная (приобретенная);
- врожденная (алактазия).
Уровень лактазы в раннем детстве обычно находится в норме. С возрастом степень расщепления молочного сахара постепенно снижается. У некоторых людей наблюдается значительное падение или исчезновение активности лактазы.
Наблюдения ученых свидетельствуют о том, что каждый третий человек может быть генетически предрасположен к потере толерантности к лактозе во взрослом возрасте. С этим связана растущая востребованность генетического теста на лактозную недостаточность.
Если состояние детерминировано наследственными факторами, это приводит к соответствующим симптомам, среди которых:
- диарея;
- метеоризм;
- боли в животе и другие недомогания, возникающие после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Аналогичные симптомы могут быть вызваны аллергией или другим заболеванием. Если пищевая чувствительность не основана на мутациях гена, она может быть обратимой, т.е. излечимой.
Генетический тест на лактозную недостаточность или генетический анализ на непереносимость лактозы, как еще называют исследование, выявляет изменения в гене LCT, ответственные за гиперчувствительность.
Как сдать анализ?
Провести генетический тест на лактозную непереносимость просто и совершенно безопасно для пациента. Материалом для исследования служит мазок с внутренней стороны щеки или образец венозной крови. Среди плюсов диагностики:
- отсутствие ложноположительных ответов;
- пациенту не придется повторять тест, т.к. результат действителен всю жизнь;
- возможность сдать анализ на один или два полиморфизма (мутации) гена LCT – 13910 и 22018.
Генетический тест на лактазную недостаточность позволяет установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Подтвержденная мутация оправдывает исключение из рациона продуктов, которые содержат лактозу. Введение безопасной альтернативы решает имеющиеся проблемы.
Другие статьи по теме:

